4. ¿PARA QUE SIRVEN LAS ESPECIAS?


Las especias dan vida, sabor y color a los alimentos, Conocerlas y utilizarlas adecuadamente nos llenaran de energía y ayudaran a sanar o mantener en equilibrio nuestro cuerpo.


  • Uno de los componentes activos de las especias son los aceites esenciales que conservan los alimentos y eliminan los microbios, también se pueden utilizar para la cura de enfermedades leves. Por ejemplo: El jengibre tiene un sabor picante y dulce, nos recuerda el sabor al limón y la pimienta y además, contiene nutrientes beneficiosos para la salud, como perder peso, calmar los dolores de cabeza, elevar el sistema inmunológico cuando estamos con resfriado y protege el estómago cuando tenemos problemas digestivos.


  • Algunas especias participan en la digestión de los alimentos, activan la creación de jugos gástricos. Lo que hace posible proteger el sistema digestivo de infecciones bacterianas. En este grupo encontramos el clavo de olor, la pimienta y el comino


  • Otras especias favorecen la quema de calorías, entre ellas se encuentran el ají, el chile o la pimienta, que además de realzar el sabor de los alimentos nos dan una sensación de llenura lo que hace que ya no comamos más.


  • Las especias también tienen poder antioxidante que nos protegen de la oxidación celular, eliminando radicales libres y previniendo algunas enfermedades, así mismo reducen el colesterol y los triglicéridos.


  • Se pueden combinar especias para bajar el consumo de sal, por ejemplo; si mezclas un poco de sal marina con orégano, ajo, cúrcuma, jengibre o cualquier otra especia que desees, aportaras un sabor particular a tus alimentos sin necesidad de agregarles mucha sal, con esto estará previniendo a futuro problemas de hipertensión.


  • Utilizar especias frescas como la menta, la albahaca, el perejil o el romero ayudará a la absorción de hierro de los alimentos


  • La pimienta, la canela, la nuez moscada y el clavo de olor, cambian el sabor de los alimentos, se utilizan para preparar medicinas y funcionan como aromatizantes. 


  • El clavo de olor, proporciona un aroma y sabor intenso al ser usado en la culinaria, es por ello, que se debe usar moderadamente para no perder el sabor principal un alimento. 


  • La albahaca, se utiliza para uso culinario por sus propiedades digestivas, aperitivas y antiespasmódicas, la podemos utilizar para la inapetencia y dispepsias nerviosas. Para usarla en la cocina: solo utilizamos las hojas frescas, si vamos a hacer una infusión tomamos las hojas secas. La albahaca se puede utilizar para uso externo en lociones, champús, aceite esencial y compresas.   


  • El cardamomo, para muchas culturas es un ingrediente principal en su gastronomía pues aporta grandes beneficios al cuerpo humano, entre ellos: ayuda a estabilizar el sistema respiratorio, el sistema digestivo reduciendo la diarrea, el estreñimiento y las flatulencias. Es útil para personas que padecen de asma, tos, bronquitis o amigdalitis.


  • El comino, es amargo y su aroma es fuerte y dulce lo que aporta un toque especial de sabor en los alimentos como las sopas, verduras, leguminosas y carnes en general. Usarlo frecuentemente, contribuye a consumir menos sal, aspecto importante que deben tener en cuenta las personas que sufren de hipertensión. Además restablece la hemoglobina combatiendo la anemia o previniendo su aparición. 

Cada especia tiene unas propiedades únicas, que pueden ser utilizadas para procesos de sanación natural o agregar el toque mágico, que hace que los alimentos tengan un sabor excepcional. Pero recuerda, estas especias se deben utilizar con moderación. 


Comentarios

  1. Sonia Realpe Mora,
    Vaya que si tienen propiedades que nos ayudan a sanar de alguna forma. Gracias por compartir este tema.

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    1. Sonia, esta es una información general sobre algunas de las especias, más adelante seguiré publicando las propiedades de cada una de ellas, espero que sigas leyéndome.

      Cordial saludo
      Freddy Edgardo Cortes Palacios

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